子ども屋台選手権2019 元木小チーム(元木小SP2)の軌跡

今年も八王子(南大沢駅前)で子ども屋台選手権が開催されることになりました! 元木小チームの準備から本番を迎えるまでの想いや頑張りを伝えていきます!

初回の打ち合わせ:チーム名決定!

今日は元木小チーム発足最初の打ち合わせ。
全体の説明会の後、役割を決めてチーム名を決めて試作品をどうするかをみんなで相談する段取り。

チーム名は、
We♡元木小、もときちくん、もときっずなど・・・
個性的なものもたくさんでてきましたが、
決まったのは、まさかの「元木小SP2」

前回のが元木小SPで、2回めだから元木小SP2だそうで。

さて、試作品。

【注意事項】
・前日の仕込みがそんなに必要ないもの
・こどもメインで作れること
・350円以上の価値があると思えるメニュー(単品で安くても数や量、豪華さでカバーするのもあり。)
・時間がたっても(冷めても)美味しいもの。

という条件のもとで考えてもらいましたが、こちらもよさそうな意見が飛び交ってました。 

Img_4182_1

結局最後まで残ったのは以下の4つ。
1.チーズハットク
2.からあげ
3.冷しゃぶ
4.スイートポテト

メンバー8人をそれぞれ2人ずつのチームに分かれてもらい、具体的にどういうのを作りたいかイメージを説明してもらいました。

◇チーズハットクチーム
・いまはやり
・油をいっぱいつかう
・中にチーズがはいっている
・ケチャップ・マスタードなどをつける
・生地に八王子産さつまいもやトマトなどを加える。

Img_4183

◇からあげチーム
・おいしいから
・ごま油であげること
・からあげの下味に八王子野菜(にんにく、しょうが)
・パッケージをかわいくする

Img_4184

◇冷しゃぶチーム
・本番はあついのでつめたいものを
・八王子産夏野菜をたくさんつかう
・薄い豚肉をメインに
・好みのたれをえらべるように
・クッキングシートを下に敷く

Img_4185

◇スイートポテトチーム
・あまいものを提供したい
・高尾山の若葉をイメージ、抹茶をかける、ねりこむ
・普通のスイートポテトと抹茶のを1つずつ
・八王子産のサツマイモをつかう!

Img_4186

次回はもう少し細かいレシピを考え、それぞれチームで試作品の準備を進めてもらう予定です。
どのメニューが最終的なメニューとして採用されるのか楽しみです!!