学校給食に採用される条件について
2018年の第1回子ども屋台選手権での優勝チームである宮上小の「4色餃子」はお見事でした!
https://www.townnews.co.jp/0305/2018/11/01/455238.html
八王子産の桑や人参などを餃子の皮に練り込み、色とりどりの餃子を提供していました。当然小学校の学校給食に採用されるものだと思っていたのですが採用されず。準優勝や3位のメニューも採用されず。最終的には審査員特別賞の肉団子の豚汁が採用されていたようです。
それに関する解説が説明会の場で担当者の方からありました。要約すると以下の通りでした。
・給食になるための条件としては「大量に調理できるもの」である必要がある。
・優勝チームのメニューは手間がかかり大量に調理できない。給食にひとり2種類以上の餃子は提供できない。
・その他にも「加熱調理しないもの」「給食に提供していない食材を利用(貝類、牛肉など)している」に該当すると提供できない。
結果的に、優勝チーム→準優勝チーム→3位チーム→特別賞チームとなったと思われます。
ちなみに大量に調理できないものの一覧にホットドックも含まれてました。順番が回ってきていたとしても元木小チームはだめでしたね、残念!
ぜひ「八王子市内の給食メニューに採用される!」という観点でも頑張ってほしいと思います!
ではまた。